昨年度
息子が 学校で大豆の勉強をしました
本来なら 育てた大豆を使って
きな粉を作ったり 味噌を作り
次の年に味噌汁を作るのですが
コロナの関係で 出来ませんでしたので
何か 学びになれば…と
近くの豆腐屋さんへ
豆腐作り体験へ🚶
水でふやかした豆を ミキサーにかけ
お鍋でコトコト
焦がさないように 10分混ぜ続けます
袋にいれてしぼり
豆乳とおからに分かれます
豆乳を火にかけ 苦汁を入れて混ぜたら
豆腐の完成!
3ヶ所に別れて
それぞれの鍋で作ったのですが
同じ材料なのに 食べ比べると
味が全然違います
甘い 少し塩味がある 等
豆腐屋さんのおじさんも
🧒「不思議と同じ味は無いんだよなぁ~
何でだろうなぁ~」
世界に1つだけの味🌍️
あたたかくて ほんのり甘い
特別な美味しさでした💖
プチ情報🤗
★豆腐の効果★
血圧 コレステロールを下げる
動脈硬化 脂肪肝 脳の老化 ボケ予防
活性酸素の抑制による成人病 老化防止
骨粗鬆症 糖尿病の予防
骨 歯 ストレス 美肌に良い
善玉菌 ビフィズス菌を増やす
体に良さそうですね~☺️
★豆腐料理★
冷奴 湯豆腐 麻婆豆腐 豆腐ステーキ
味噌汁 サラダ とろろと混ぜてご飯にのっける スンドゥブ あげ豆腐 あんかけ…
ハンバーグのかさ増しにも♡
豆腐屋さんのおじさんのオススメは?
やっぱり
鰹節と生姜をのっけて醤油で食べる
これが一番美味しい❗️だそうです😁
お土産でいただいた
ココア豆腐も デザートみたいで美味しかったです🎵(罪悪感ない~w)
★大豆★
・縄文時代 古事記にも記されている
・若い豆→枝豆
・乾燥→節分の豆
・保存食になる(2年程)
・発酵させれば 納豆 味噌 醤油にもなる
・栄養たっぷり!
いろいろな変身🦸をする大豆
古くから 食べられていた大豆
縄文時代から今へと 命を繋ぐ
大切な役割をしてくれていたのかもしれませんね……
✨✨大豆を食べて元気を保とう❗️✨✨